Корпоративное право, лицензирование деятельности
бухгалтерский и кадровый учет
Главная / Новости / ИП, применяющий УСН 15 % «доходы минус расходы» не вправе выступать в роли работодателя по отношению к самому себе
02.03.2015
 

ИП, применяющий УСН 15 % «доходы минус расходы» не вправе выступать в роли работодателя по отношению к самому себе

 

 Письмом МинФина от 16 января 2015 г. N 03-11-11/665 утверждено, что Индивидуальный предприниматель, не может принять себя по трудовому договору к себе же на работу, а также не должен учитывать в расходах перечисления на личные нужды.

 Согласно статье 20 Трудового кодекса РФ, предусмотрено, что трудовые отношения возникают между работником и работодателем. Работником является физическое лицо, которое осуществляет трудовые отношения по трудовому договору. Работодателем является юридическое лицо, которое вступило в трудовые отношения с работником.

 

 В соответствии со статьей 129 ТК РФ любая трудовая деятельность работников оплачивается за счет средств работодателя, в связи с чем, индивидуальные предприниматели не могут выступать по отношению к себе в качестве работодателей. 

 На основании главы 26.2 Налогового кодекса РФ в случае применения упрощенной системы налогообложения 15% «доходы минус расходы» перечень расходов является закрытым и согласно данному списку, такой вид расходов, как списание средств на личные нужды, отсутствует. В таком случае, списание средств на личные нужды нельзя учитывать в расходах.

 

 

Также читайте на сайте:

 

Декларацию по налогу на прибыль за 2014 год можно сдавать по старой форме

Обязательная перерегистрация иностранных представительств (филиалов) до 01 апреля 2015 года

Все новости

Ведение бухгалтерского учета

Наши цены